请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

经济金融网论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2270|回复: 0

田野实验表明:成功促进成功的强度是递减的

[复制链接]

79

主题

108

帖子

581

积分

高级会员

Rank: 4

积分
581
发表于 2015-3-13 15:36:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
在《圣经·新约》的“马太福音”第二十五章中有这么一句话:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来。”因此,“马太效应”就被用来形容强者愈强,弱者愈弱这一现象。在现实生活中,马太效应常常饱受诟病,因为它对社会公平形成了挑战,并在一定程度上强化了社会的两极分化。大量文献都证实了马太效应的存在,并提出了两种解释马太效应的理论:第一种解释认为,先前的成功者本身就具有着某种隐性的优势,这种优势通过其成功而显现出来,并会促进未来的成功;第二种解释认为,即使是最初的偶然成功,其本身也能够形成正向的反馈,从而引致未来的成功。

但是,在现实生活中,这两种形成马太效应的机制很难被区分开来,只有利用实验方法随机地制造初始成功,才能有效地控制成功者的隐性优势,而将成功这一事件本身的效应分离出来。此外,即使将成功的效应分离出来并证实了其存在性,也很少有人关注到它的实际强度,即它究竟在何种程度上扭曲了资源配置。对此,纽约州立大学和伦敦大学学院的四位学者,阿努特·范德利特(Arnout van de Rijt)、宋月康(Soong Moon Kang)、迈克尔·雷
斯蒂沃(Michael Restivo)和阿卡什·帕蒂尔(AkshayPatil)找到了研究的契机。他们通过四个田野实验,从社会筹资、社会认可、社会地位和社会支持这四个不同的角度证实了成功本身的确能够促进成功,并检测了这一效应的强度。他们的文章发表在2014 年5 月的《美国科学院院报》(Proceedings of the National Academy of the Sciences of the United States ofAmerica)上,文章题目为《成功促进成功之强度的田野实验》(Field experiments of success-breeds-success dynamics)。


全文附件:


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|经济金融网

GMT+8, 2017-3-26 23:07 , Processed in 3.885124 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表