请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

经济金融网论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 4219|回复: 0

如何用模型分析中国经济?

[复制链接]

79

主题

96

帖子

590

积分

高级会员

Rank: 4

积分
590
发表于 2015-6-25 15:59:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
文/邹至庄美国普林斯顿大学经济学教授

宏观经济模型是用一系列的数学方程来代表一个宏观经济的运作。计量经济学家用统计数据来估计模型的参数。模型有两个用途。一是分析和了解一个经济的运作。二是用来作经济预测。我们可以假定不同政策变数的变量,例如政府支出或货币供应的变量,再用一个模型来作预测,便可以衡量不同政策变数对宏观经济的影响,以此来决定采用适当的宏观经济政策。本文介绍两个简单的中国宏观经济模型给读者参考。

第一个模型是利用中国从1952年至1983年的经济数据,来估计两个方程。一个是解释总消费。另一个是解释总积累或总投资。消费和投资是国内总生产GDP的两部分。第三部分是不用模型解释的净出口(出口减去进口)。

解释总消费的方程有两个变数,一是GDP,二是去年的总消费。要解释投资,我们先考虑资本的决定。因为投资是资本数量的增加。假定资本与总生产GDP成正比。投资便是由GDP的增加来决定。

读者或会问上述的模型是根据西方的经济理论建立的,可能不会适用于中国的经济。我的回答是:第一,中国居民的总消费行为在计划经济时代和他国居民的行为是一样的。当时中国实行配给必需品的政策,控制了粮食与棉布等的消费量。但是当居民不能多购买必需品时他们会用收入购买别的消费品。总消费与总收入的关系和别国居民的还是一样。关于总投资,我们假定它是总资本的增加和假定资本是与GDP成正比。这种经济变量的关系,在中国实行计划经济的时代也是适用的。

这个模型是我在1980年代初期研究的结果。1985年在Journal of Political Economy 经济学期刊出版。近年来我再用直到2006年和2009年新的数据,把这个模型分别在2010年和2011年的Economic Letters 经济学期刊出版。介绍研究的主要结果,即模型从1978年后不变,这证明适当的经济模型是跨时代的。

第二个模型是在第一个模型的基础建立。模型增加了两个政策变数,即政府支出和货币供应量,分别代表中国政府的财政政策与货币政策。目的是研究这两个变数对宏观经济的影响。模型共有5个联立方程来决定5个经济变数:GDP、总消费、总投资、政府支出和货币供应量。我们要研究各变数的互相关系。一般来说,讨论经济变数的互相影响是一个经济学基本的方法。例如一个消费品的生产量(假定等于消费量)和它的价格是互相影的。根据需求函数的理论,当价格增加,消费量会减小。根据供给函数的理论,当价格增加,供应量会增加。同样的,在第二个模型,GDP、总消费、总投资、政府支出和货币供应是有互相的影响。在下面我要讨论这五个变数的互相关系,涉及内容是属于专业牲的。

第一方程用定义解释GDP,与第一模型的相同。第二方程解释总消费,是根据第一模型的理论,再添上政府支出和货币供应量可能对消费的影响。研究的结果发现政府支出对总消费可能有正面的影响。第三方程解释总投资,是根据第一模型的理论,再加上政府支出和货币供应量可能对投资的影响。研究的结果发现货币供应对投资有正面的影响。因此货币政策可以用来增加总投资。第四方程解释政府支出。研究的结果发现政府支出单是由政府决定的,不受其他四个变数的影响。但是它可能影响总消费。因此政府支出可以用来增加总消费。第五方程解释货币供应。发现GDP对货币供应有正面的影响。这便是说,当收入增加时,人们会增加对货币的需求。货币供应与消费有负面的关系, 因为当居民增加消费时会把他们的货币用了。
建立了第二个模型以后,我们能够多了解中国宏观经济的运作。还可以用模型来作预测。既能作预测,我们便可假定采用某种经济政策,再用模型来预测政策的效果。这样便可以用经济模型来衡量政策的好坏。

本文介绍了作者研究中国经济的一部分。希望能增强读者对经济学和中国经济的兴趣。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|经济金融网

GMT+8, 2017-4-25 03:15 , Processed in 0.055492 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表