请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

经济金融网论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2895|回复: 1

释永信何以至此?

[复制链接]

8

主题

151

帖子

5838

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5838
发表于 2015-8-21 01:28:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个人、一种职业、一个机构都有自己的使命,偏离这种使命即是邪道。做当子女的应赡养父母,当老师的要以身作则,教育好学生,当官的要用好法律赋予的权力。当人们不能坚守自己的使命,子女遗弃父母、老师欺骗学生、官员以权谋私,这社会就乱了。    但很多人不了解的是,佛教寺庙的使命是什么,僧人的使命又是什么。佛以一大事因缘出现于世,一大事因缘者,觉悟众生也。佛教寺庙和僧人继承的是佛陀的事业,所谓如来家业,其唯一使命也就是觉悟众生。觉悟众生包括自度和度人,自己觉悟了才能更好地觉悟别人。所以僧人的使命是修行并为社会大众作榜样,修行是自度,为社会作榜样是度人。而寺庙则为僧人提供修行和度生的场所。
    自度度人不是一句口号,是要切实去履行的。佛教不同宗派修行方法不一,但基本方法则不外乎持戒和摄心。戒律有不同等级。小乘戒论事不论心,是从行为上规范,大乘戒论心不论事,是从思想(起心动念)上规范。摄心即“自净其意”。
    佛教其实是极端注重践行的学说,主张解行相应。解(理论研究)必须以切实的修行为基础。修为没达到一定境界,空谈理论未免穿凿附会,故弄玄虚——所谓有解无行,增长邪见。这里有一段公案。当年袁焕仙向虚云法师请教悟后还修否。引文如下:“焕师曰:一云悟后起修报化;一云一悟便休,更有何事;一云修即不修、不修即修。虚老曰:嘻!天下老乌一般黑。”所谓修行有二特征:一、有选择之意识,如选择甲行为或乙行为;二、有勉强相,如本欲好甲行为,为精进故选择乙行为。及开悟(破一分无明)后至法身菩萨地位,则应运而作,无选择意识亦无勉强相,故说悟后起修不对。但是说悟后不需修行也不对,因为说不修行亦包涵了选择之意。至于说“修即不修、不修即修”则是故弄玄虚了。因此,在这个境界不存在修行或不修行的问题。未到此境界而妄加推测,只能是执著成见或故弄玄虚,皆是邪见——是虚老所说“老乌一般黑”了。袁既没有开悟,臆测悟后境界自是盲人摸象。虚老是厚道人,也不说破,另一位可就没这么客气。袁焕仙集其语为维摩精舍丛书,或以之贻太虚大师,大师略评数语,有“掷付侍者”,“两样畜生”,“一般假名”,“一场败阙”诸语。
    另一方面,修行到了一定程度后,若知见不能提高(开悟),则修为将进入瓶颈,难以突破,甚至走入邪道——所谓有行无解,增长无明。以是之故,古代僧人修行到一定境界,就会出去云游参访,寻求明师指点。
    现代社会学佛人的弊病多是行不胜解。其中下者如胡适,毫无修持,凭自己主观妄想臆测佛理,自然错谬百出。稍好一点如南怀瑾。南先生于佛教宏扬实有大功德,然而仍属行不胜解。南先生晚年与人书信中自称“欺世盗名”,此语甚蹊跷。佛教中为增进后世学人信心,从来未有高僧大德自称“欺世盗名”。或有人说,这不过是南先生自谦之语,然则如来家业,佛弟子应直下承当,何必自谦,况且佛家不诳语。由此观之,南先生是有自知之明的。
    前一段时间,一些少林弟子声称和尚也是人,当然也可以用手机、坐轿车。这话算不得错,但是很糊涂。僧人的本份是修行和宏法,是不能有超过必要的个人享受的。世尊遗言嘱咐后世弟子“以苦为师,以戒为师”。一则过分的享受扰乱出家人清静心,有碍修行;二则,僧人不事生产,靠大众供养为生,过分享受有违供养本意,从而破坏出家人形象。
    方丈者,应是阖寺僧人的德行模范,修行的总指导。方丈的行持决定了一个寺庙的道风,由道风则可反观方丈行持。此次风波中,实名举报人中有释永信的弟子和侍者,加之少林弟子这些言行;由此看来,释永信方丈个人修持似有不足。
    有人认为,释永信对于少林寺的发展有极大贡献。佛在《阿难问事佛吉凶经》上说,得为世间事,不得为世间意。所谓“得为世间事”,僧人为修行度生之方便,亦可从事世间种种营生事业。“不得为世间意”者,僧人虽可从事世间营生,但不得由此追逐世间名利。所谓少林寺的发展皆为世间事,于佛法宏扬则未必有益。释永信称宏扬少林文化,然而少林文化源于佛教亦附属于佛教,少林寺内如果没有佛法,则皮之不存,毛将焉附?
    少林寺商业化不是近期开始的,何以不见有佛教中高僧大德站出来批评告诫?这是因为佛教中有“无诤”法。佛教中有修持的人不会公开批评别人,只会私下规劝。即便是私下规劝,也要看对方能否接受,确定对方不能接受,则私下规劝亦属不必。如果对方不能接受,势必要反驳规劝或批评,如此徒然使之造更多罪孽。
    本人写这篇文章即属公开批评,已经违背了“无诤”法。不过本人于佛法只略知皮毛,无解无行,没资格亦不敢以佛弟子自居。违了且违了。
凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。
回复

使用道具 举报

8

主题

151

帖子

5838

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
5838
 楼主| 发表于 2015-8-21 11:19:50 | 显示全部楼层
凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|经济金融网

GMT+8, 2017-3-28 16:15 , Processed in 0.071154 second(s), 12 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表