请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

经济金融网论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1451|回复: 0

【经济学人】中国的真实失业率究竟有多高?

[复制链接]

4

主题

4

帖子

90

积分

注册会员

Rank: 2

积分
90
发表于 2015-8-27 13:43:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Jinyq 于 2015-8-27 13:45 编辑

尽管中国经济在过去十年里经历了大起大落,中国官方公布的失业率却令人难以置信地保持稳定——“难以置信”在这儿意味着无法令人信服。
尽管中国经济在过去十年里经历了大起大落,中国官方公布的失业率却令人难以置信地保持稳定——“难以置信”在这儿意味着无法令人信服。目前官方记录的城市失业率仅为4.1%。这或许是中国经济活力的象征,但问题在于,该数据自2010年下半年以来从未发生变动,始终停留在这一精准的水平。而自2002年以来,即便期间发生了全球金融危机,该数据也维持在4.0-4.3%这一狭窄的区间内——这一点听起来挺荒谬的。

最新研究声称,中国的真实失业率很可能是这一数字的两倍多。在一篇美国国家经济研究局论文中,来自上海财经大学的Feng Shuaizhang和来自约翰·霍普金斯大学的Hu Yingyao及Robert Moffitt对一份官方城镇居民入户调查得到的数据进行分析,构建了一个替代性指标。他们发现,2002-2009年间中国的平均失业率为10.9%,几乎比同时期官方公布的失业率高出了七个百分点。
该研究并未涵盖最新数据,因此不能显示中国的就业市场环境是否随着中国经济增长的放缓有所恶化。然而他们的数据的确表明,上世纪90年代国有企业的大规模破产倒闭带来了广泛且持久的影响。1988-1995年间中国的失业率仅为3.9%,随后开始持续上升。在中国东北地区,国有企业曾经扮演了相当重要的角色,因此它们的倒闭对该地区造成了特别沉重的打击,致使该地区2002-2009年间的平均失业率达到了12.5%。
这些结论到底有多值得令人担忧呢?由于研究数据来源于国家统计局在全国所有城镇开展的一项城镇居民入户调查,因此这些数据兼具代表性和权威性。论文作者们所得到的失业指标与官方公布的失业率相比波动更大,能更真实地反映中国经济周期的跌宕起伏。
然而,如果说官方公布的稳定在4.1%的失业率不值得人信服的话,那么中国的失业率长期高于10%的结论同样值得高度怀疑。正如作者们主动承认的那样,他们使用的数据有一个重大缺陷。这份调查只涵盖持有当地户口或居住证的居民,将每年涌向城市的数千万打工者排除在外。例如在上海约有1400万居民持有当地户口,但还有1000万人在上海长期居住和工作,而后者并未参与城镇居民入户调查。
还有一点会令人认为10.9%的失业率很可能极大地夸大了问题的严重性。在这一研究涵盖的时间段内,中国经济的平均年增速超过10%,城镇地区的工资年增长率则为15%。至少可以这么说,在失业率居高不下的时刻还能有如此强劲的工资增长,这一点是极为不寻常的。
求职者和工作岗位之间的技能不匹配或许有助于解释部分差距,但这并不能完全解释为何每十个人——尤其是年轻人——中就有不止一人找不到工作。更有可能的解释是,这一居民入户调查本身存在问题。调查并未询问人们是否在积极寻找工作,因此研究人员只能从受访者描述他们状态(例如“待业”)的方式中推测出他们仍然在积极寻找工作。另外,众所周知的是,在中国,无论是为了减少麻烦还是为了避税,调查的受访者们往往都不愿透露他们在从事灰色经济工作。而另一项调查显示,城镇居民挣得的未上报的灰色收入超过GDP的10%。
找些专家来吧
然而这并不意味着官方公布的4.1%的失业率能更好地衡量劳动力市场的状态。这一数据存在的缺陷的确更多。一方面,它局限于持有当地城镇户口的居民;另一方面,它仅仅涵盖了那些主动申请失业救济金的人,但很少有人会这么做,因为这一救助金实在太微薄了。
因此,长期研究中国经济的学者不得不通过其他渠道来监测中国的就业市场,其中之一是由国家人力资源和社会保障局发布的城镇就业中心调查。这份调查显示,今年第二季度每位求职者平均面临着1.06个工作岗位,这表明当前就业市场上供不应求的状况实际上相当严重,但这一现象相对于去年年底(当时每位求职者平均面临着1.15个工作岗位)已经有所好转。然而这一数据仍然是片面的,因为并非所有公司或求职者都会通过就业中心参与就业市场。
另外一个替代性指标是一种经过调查得到的失业率,这一失业率的计算方式与发达经济体所采用的失业率计算方式更加类似。根据该指标,中国当前的失业率为5.1%。这一数字看起来更乐观,但它的覆盖范围是有限的(目前仅包括31个主要城市),而且政府从2013年底起才开始发布这项数据。
即便有更广泛的调查能够确认这一令人乐观的数据的真实性,还有一件事值得关注。来自国际货币基金组织的Raphael Lam、Xiaoguang Liu和Alfred Schipke近日发表的一篇工作报告指出,中国经济的结构很可能导致其就业市场上存在人为的稳定性。在经济不景气时,由于维护社会稳定的政治目标压倒追求利润最大化的企业目标,国有企业更倾向于留住员工而非裁员。同时,对于那些前往城市打工的移民而言,即便因经济不景气而失去工作,农村仍然是他们的安全阀。在2008年金融危机爆发时,官方媒体估计有接近4500万人回到了他们的农村老家,减轻了城镇的就业压力。
假如失业率并非一个如此关键的经济指标,这些数据上的困扰根本微不足道。然而,随着中国经济增长放缓,政府正在努力探索该如何刺激经济增长以及该对哪些方面予以支持,因此就业市场的真实情况模糊不清就成了一个大问题。正如为FT Alphaville写作的David Keohane所指出的那样,这至少表明有一种新岗位要诞生了。是时候找些专家来弄清楚中国的真实失业人数了。

译者:爱丽丝找不到兔子洞
译文来源:译言网
原文:经济学人


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|经济金融网

GMT+8, 2017-3-28 16:24 , Processed in 0.053396 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表