请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

经济金融网论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 2426|回复: 0

关于诺贝尔经济学奖的十一个冷知识

[复制链接]

4

主题

4

帖子

90

积分

注册会员

Rank: 2

积分
90
发表于 2015-10-20 18:51:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
诺贝尔经济学奖是唯一一个不是根据创始人阿尔弗雷德·诺贝尔(Alfred Nobel)遗愿设立的奖项。诺贝尔经济学奖于1968年由瑞典中央银行设立,全称为 “纪念阿尔弗雷德·诺贝尔瑞典银行经济学奖(The Bank of Sweden Prize in Economic Sciences in Memory of Alfred Nobel)”。
  诺贝尔经济学奖评定委员通常会在9月份提名提交前,花一年时间来搜集提名人的信息,然后在10月初投票。获得多数投票的人获得最终奖项。在公布当天的早上,评定委员会电话通知获奖者,并与当地时间下午1点左右公布获奖名单。
  那么关于诺贝尔经济学奖,还有哪些不为人知的冷知识?
  1.从1969年到现在,诺贝尔经济学奖总共发了47次。
  2.24次只给了一个人。
  3.获奖者平均年龄67岁。
  4.到目前为止,没有人多次获得诺贝尔经济学奖。
  5.目前只有一位女性获奖者,埃莉诺·奧斯特罗姆,为美国政治经济学家。2009年10月12日,瑞典皇家科学院宣布,将2009年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家埃莉诺·奥斯特罗姆和奥利弗·伊顿·威廉森,以表彰她“在经济管理方面的分析,特别是对公共资源管理上的分析”。
  6.最年轻的获奖者为肯尼斯·约瑟夫·阿罗(Kenneth J.Arrow),获奖时51岁,于1972年因在一般均衡理论方面的突出贡献与约翰·希克斯共同荣获诺贝尔经济学奖。
  7.最年长的获奖者为里奧尼德·赫维克兹(Leonid Hurwicz),获奖时90岁, 2007年诺贝尔经济学奖授予里奥尼德·赫维克兹、埃里克·马斯金和罗杰·迈尔森3名美国经济学家,以表彰他们在创建和发展“机制设计理论”方面所作的贡献。赫维克兹在获得诺贝尔经济学奖后一年去世,他也是所有诺贝尔奖项中年龄最大的一位。
  8.到目前为止,还没有人在死后获得诺贝尔经济学奖。
  9.诺贝尔经济学奖获得者中,家族获得诺贝尔奖的有两次。首先是一对兄弟,简·丁伯根(Jan Tinbergen ),出生于荷兰海牙。主要从事于把统计应用于动态经济理论,1969年与拉格纳·弗里希共同获得诺贝尔经济科学奖,他也是诺贝尔经济学奖第一位获得者。他的兄弟尼古拉斯·丁伯根获得1973年诺贝尔医学奖。另外一对则是夫妻,丈夫纲纳·缪达尔(Karl Gunnar Myrdal)由于在货币和经济波动理论方面的开创性贡献以及对经济社会和制度现象的内在依赖性进行的精辟分析,1974年和哈耶克(Friedrich August von Hayek)一起荣获诺贝尔经济学奖。他的妻子阿尔娃·缪达尔于1982年获得诺贝尔和平奖。
  10.诺贝尔经济学奖获奖领域最多的是宏观经济学,该领域里有9名获奖人。
  11.诺贝尔经济科学奖章是由瑞典艺术家和雕塑家Svensson-Lundqvist设计,有代表着象征瑞典皇家科学院北极星的标志。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|经济金融网

GMT+8, 2017-3-28 16:16 , Processed in 0.131084 second(s), 12 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表