请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

经济金融网论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 304|回复: 0

数学和法律在经济学中的地位(补充)

[复制链接]

95

主题

321

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
18002
发表于 2016-8-6 16:24:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lry368 于 2016-8-10 08:44 编辑

                                法律和数学在经济学中的地位(补充)
                                                       娄人元
   
         有人说数字(数学)的说服力最强,但我要说数学的欺骗性也是最大的。在经济学论文中,如果只用加减乘除,那只能骗骗文盲,如果用了微积分那就可以骗中学生了,如果用了黎曼函数那就可以骗我了,因为我不会,当然了也可能没骗我。数学作为一种工具可以把不懂数学的人隔离起来,由懂数学的人来把经济理论的解释权垄断,他们可以说:你懂高等数学吗?不懂就没有资格和我讨论问题。经济学论文中的数学越来越复杂,方便行骗是不是一个原因呢?
        手机可以说是高度数学化的通讯工具。现在请允许我提个问题:您手上的手机是您自己的吗?有人可能会说:你神经病吧,我手上的手机不是我的会是谁的?到底是我神经病还是你被骗了?再请问,你有对手机的根权限(root)?没有,手机就不是你的。其实你根本就没买过手机,只是租手机,手机的租期无固定期限而已。我说大多数人被骗了,没有统计学或计量经济学上的数据支持。因为我也不懂统计学,请会统计学的读者,在你乘地铁公交时,随机抽样问你身边的美女帅哥,他们的手机是不是自己的。验证一下我的结论和统计学的结论是否一致。
           说到统计学或计量经济学,听说中国青年经济学家联谊会20161119日在华南示范大学召开。主题是增长与制度。开始我头脑发热,想写一篇《判断经济增长和发展水平的标准是什么》投稿。在qq群聊天时,我刚说了几句增长的标准,就被踢出了qq群。后来冷静地想想,就算借给他们一个胆,论文评选委员会也不敢把我的文章评为参会论文。
       亩产万斤的事,不提也罢。就拿钢铁的产量来说吧,曾经我们把钢铁的产量当作经济增长和社会发展水平的指标。大炼钢铁,赶英超美。总觉得我们的钢铁产量世界第一就牛逼了。今天我们的钢铁产量,不管统计学上有没有水分,全世界都相信中国第一,没有人怀疑,我也不例外。这是事实。全世界都承认了中国第一,但仍不罢休,仍然大会小会强调做大做强。到底怎么个强法呢?难道说非把地球做成钢结构才算牛逼吗?既然世界第一那么牛逼,还去什么产能呀,继续扩大规模继续牛逼呀。牛逼变SB了吧?有一大群经济学家为了推卸责任,想继续骗下去,转移话题说:钢产量不是经济增长和发展水平的指标,GDP  人均收入是经济发展水平的指标。真的吗?我可听说津巴布韦人人都是亿万富翁啊!他们的货币1后面的0 我一直数错,都怪我视力太差,只有一点五。所以他们的GDP 和人均收入我一直算不出来。凭想象至少是美国的10n次方倍吧。至于n等于自然数中的那个数,我不知道,别问我,最好去问穆加贝同志。反正从数字上看,津巴布韦的GDP 和人均收入特别牛逼。有人说了,把津巴布韦货币换成美元,就微不足道了。如何换算,以什么比例换算?以黑市价格换算吗?穆加贝同志肯定不同意,那是贬低他的政绩。非法交易者,没收其财产并判刑。穆加贝同志说了,我们实行的是有管理的浮动汇率制度。一美元兑换250津巴布韦元,上下浮动15%  。就算以两个250的比例兑换,美国的GDP人均收入也和大海中的一滴水差不多。
       为此,我们有如下结论:当一个国家的人民没有使用和不使用任何货币的权利时,该国人民对他们手中货币的所有权是虚置状态的所有权。用虚置状态的所有权货币统计出来的GDP和人均收入也是不可信的。也就是说GDP和人均收入不是经济增长和发展水平的标准。一个国家的人民有没有使用和不使用任何货币的权利是由法律规定的。因此说判断经济增长和发展水平的首要标准是法律而不是GDP人均收入。在法律标准没有改变之前,其它的任何标准都是然并卵。一个规定每个公民每年10万美元兑换限额的国家和一个没有限额的国家,永远不在一个水平上;一个禁止土地自由交易的国家和一个土地可以自由交易的国家永远不在一个水平上,等等,等等。总之一句话,不管人均收入 GDP如何,一个交换和不交换权归政府所有的国家和一个交换和不交换权归公民所有的国家永远不在一个水平上。
                      娄人元
      2016712日于深圳前海。
一个财产权利得不到承认和充分保护的社会是一个贫困的社会。 一个知识产权得不到尊重和充分保护的社会是一个知识分子地位低下的社会。 一个没有谬论传播权的社会是一个黑暗的社会。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|经济金融网

GMT+8, 2017-3-26 22:58 , Processed in 0.064266 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表