注册 投稿
经济金融网 中国经济学教育科研网 中国经济学年会 EFN通讯社

伊隆·马斯克:人工智能或将引发第三次世界大战

\

太空探索技术公司(SpaceX)的创始人、首席执行官兼主要设计师和特斯拉公司(Tesla Inc.)的合作创始人伊隆·马斯克2017年7月19日在美国华盛顿的国际空间站研发会议上发表讲演。REUTERS/Aaron P. Bernstein
亿万富翁、企业家伊隆·马斯克曾合作创立了贝宝(PayPal)、特斯拉(Tesla)和太空探索技术(SpaceX)等公司,他再次警告称,人工智能(AI)对人类的生存构成了威胁。

他在推特上说,这一次,人工智能可能会引发第三次世界大战。此前,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京上周对一群学生表示,拥有最好人工智能的国家将成为“世界的统治者”。

马斯克在推特上发表了一篇关于普京评论的文章,并补充道:“在国家层面上,人工智能优势的竞争很有可能导致第三次世界大战的爆发。”

-----------------------------------------------------------------------------
中国,俄罗斯,不久,所有拥有强大计算机科学的国家。国家层面上的人工智能竞争极有可能成为第三次世界大战爆发的导火索。
——伊隆·马斯克(@ elonmusk),2017年9月4日
-----------------------------------------------------------------------------

尽管没有人真正知道技术将会变得多么先进,或者谁将去驾驭它,如何驾驭它,马斯克已经多次就人工智能导致的世界末日场景提出警告。

如今,最聪明的自我思考机器仍然只能完成一项任务,而且其使用仍然有局限性。例如,人工智能可以学会如何玩棋盘游戏,但同一人工智能却无法学习如何拼写或如何执行操作。这是目前人工智能的主要局限性之一。
包括谷歌深度思维(DeepMind)的首席执行官戴米斯·哈萨比斯和网络电话(Skype)的联合创始人扬·塔里安在内的几位人工智能专家相信,机器最终将学会如何在多个任务中脱颖而出,比人类更聪明,并在此过程中变成“超级智能”。但这一时间跨度或许是30到50年,甚至100年以上,变化不定。

马斯克在推特上有超过1200万的追随者,这是一个风险,他的言论可能会导致决策者们在人工智能发展刚刚起飞时就猛踩刹车。这将是一个遗憾,因为人工智能有巨大的潜力来改善我们的生活。在该领域运作的公司认为,人类可以利用人工智能制造新的救命药物,并减少各个国家所使用的能源数量。

公平地说,人类需要应对许多更紧迫问题,包括对朝鲜半岛爆发核战争的前景,以及缓和气候变化的影响,已有数千人丧生于气候变化导致的重大天气事件。

目前人们正在不懈努力以确保人工智能保持安全,造福人类。例如,人工智能的伙伴们——包括微软、亚马逊、谷歌、深度思维和其他公司的一个协作体——正在携手努力确定许多事项,如,是否可以设计一种能遵守道德法则的人工智能(以及应该是什么样的道德法则),以及如何防止人工智能被恐怖分子和其他团体所利用等等。

译言:点击

原文:点击

(责任编辑:郭倩荷)

文章评论
关注我们

快速入口
回到顶部
深圳网站建设